Первые метры асфальта уложили в селе Соболево в рамках программы благоустройства

16 сентября 2016

Первые метры асфальта уложили в селе Соболево. В ближайший месяц в рамках краевой программы благоустройства гравийные дороги населённого пункта будут переведены в твёрдое покрытие. В этом году там уложат первый слой асфальта, а в следующем завершат все оставшиеся работы.

С ходом работ по капитальному ремонту дорог в районном центре Соболевского района в рамках рабочей командировки ознакомился Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин.

«Это очередной районный центр, в котором мы приступили к укладке асфальтобетонного покрытия. Программа по благоустройству уже четвертый год работает. За этот период дорожное полотно уложено в Эссо, Анавгае, Усть-Камчатске, Усть-Большерецке, частично в Милькове, сейчас пришли в Соболевский район», - сказал Владимир Илюхин.

Глава региона сообщил, что в этом году подрядчик - компания «Альбатрос сервис» - выполнил основные работы в селе. Там уже проведены необходимые подготовительные мероприятия, в течение ближайшего месяца основные трассы будут заасфальтированы. Однако, к укладке второго слоя асфальта дорожники приступят в следующем году – из-за сложной гидрологической обстановки в районе в проект пришлось вносить изменения.

«Учитывая особенности грунта за лето все работы завершить не удалось. Из-за близости грунтовых вод подрядчику пришлось произвести большую выемку грунта. Сейчас уже приступили к завершающей стадии – начали укладывать асфальт. Первый слой будет уложен в этом году, а на чистовую будет сделано в следующем году. Подрядчик прилагает максимум усилий, чтобы выполнить свои обязательства. Единственное, что может помешать – это погода», - сказал Губернатор края.

Для производства работ по асфальтированию улиц в Соболево был смонтирован передвижной асфальтовый завод. 15 сентября он был запущен в работу.

«Завод мобильный передвижной, такой же ранее работал в Усть-Камчатске, Эссо, Усть-Большерецке. Это очень удобно. Завод готов и уже запущен в работу. В общей сложности здесь предстоит заасфальтировать более 7 километров поселковых улиц. Все необходимые материалы, в том числе битум и инертные материалы, на объекте есть. При необходимости, будем обращаться к подрядчику, чтобы он увеличил, если понадобится, количество техники и число людей», - сказал Юрий Зубарь.

Асфальтовые дороги будут обустроены в Соболево впервые. В рамках программы там запланировано комплексное благоустройство, в том числе оборудованы тротуары и пешеходные дорожки, отремонтирован мостовой переход.

«У нас уже асфальтовые тротуары - это очень удобно, мы можем ходить на каблуках. Как будет асфальт на дорогах, мы надеемся, что и дети наши будут бегать по хорошим дорогам, ездить на велосипедах. Хотелось бы, чтобы и у нас, как в городе было – чистые машины и, чтобы мы могли ходить в чистой и аккуратной обуви. Конечно, сейчас, когда идут работы, есть определённые неудобства. Но если мы хотим жить в красивом селе, то мы должны потерпеть, я считаю так. Мы верим в то, что скоро у нас будут хорошие дороги», - говорит жительница села Соболево Анна Позднякова

На проведение работ по благоустройству в селе Соболево из краевого бюджета направлено 250 млн рублей, а с учетом софинансирования муниципального района – 280 млн. Глава региона Владимир Илюхин заверил, что несмотря на ограниченные возможности бюджета, программа по благоустройству населенных пунктов Камчатки будет продолжена.

«Мы еще не решили,  какой именно районный центр начнем асфальтировать в следующем году. Все будет зависеть от готовности местных властей, они должны будут провести большую подготовительную работу. Но 250 миллионов рублей, которые мы обещали ежегодно выделять из краевого бюджета на благоустройство, будут предусмотрены. Какой это будет районный центр – Тигиль, Оссора, Тиличики – будет зависеть от того, какой район будет готов», - отметил Владимир Илюхин.

Напомним, программа комплексного благоустройства населенных пунктов запущена 4 года назад. В настоящее время в муниципальных образованиях края разрабатывают проектную документацию на капитальный ремонт, асфальтирование улиц или укладку бетонных плит. 

Власть и общество

#дороги #ремонт

В.И. Илюхин Ю.Н. Зубарь

Соболевский муниципальный район Соболевское сельское поселение

Министерство транспорта и дорожного строительства Камчатского края